Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Филиалы  ААТ

 

СОЦИАЛЬНАЯ СТИПЕНДИЯ - разъяснения

О государственной социальной стипендии

Вопросы-ответы:

Вопрос 1: Студентам, получившим государственную социальную помощь, назначается государственная социальная стипендия. Кто имеет право на получение документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи?

Ответ: Документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи может получить студент, которому назначена государственная социальная помощь, а также студент, являющийся членом семьи получателя государственной социальной помощи с момента ее назначения.

Студент подает заявление о предоставлении справки для назначения социальной стипендии в органы социальной защиты населения. От имени студента заявление могут подавать родитель, законный представитель (для лиц, не достигших 18-летнего возраста) или лицо, действующее на основании доверенности, выданной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

 

Вопрос 2:  Что является документом, подтверждающим назначение государственной социальной помощи, предоставляемым студентом в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, для назначения государственной социальной стипендии?

Ответ: Для назначения государственной социальной стипендии студент предоставляет в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, справку для назначения государственной социальной стипендии, по форме, утвержденной Министерством социальных отношений Челябинской области, выданную органами социальной защиты населения.

 

Вопрос 3: Куда необходимо обратиться студенту для получения справки для назначения государственной социальной стипендии?

Ответ: Для получения справки для назначения государственной социальной стипендии студент обращается в органы социальной защиты населения, в котором ему, либо члену его семьи назначена государственная социальная помощь.

 

Вопрос 4: Что относится к государственной социальной помощи?

Ответ: Статьей 12 Федерального закона от 17.07.99 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определено, что видами государственной социальной помощи являются: «денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты); натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи)».

Государственная социальная помощь оказывается малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Государственная социальная помощь назначается только малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам. К государственной социальной помощи относится:

  • предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»);
  • предоставление ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям (Закон Челябинской области от 31 марта 2010 г. № 548-30 «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области»;
  • назначение и выплата пособия на ребенка (Закон Челябинской области от 28 октября 2004 г. № 299-30 «О пособии на ребенка»);
  • выплата единовременного социального пособия на подготовку детей к учебному году малоимущим многодетным семьям, малоимущим семьям, воспитывающим детей;

инвалидов (на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, обучающегося в образовательной организации по очной форме обучения, в соответствии с ежегодным постановлением Губернатора Челябинской области);

  • выплата ежемесячного пособия по уходу за третьим и (или) последующим ребенком, рожденным после 31 декабря 2012 года, в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования (Закон Челябинской области от 30 августа 2012 г. № 371-30 «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет»;
  • предоставление единовременного социального пособия гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств областного бюджета (постановление Губернатора Челябинской области от 8 июня 2005 года № 276 «Об утверждении Порядка выплаты единовременного социального пособия гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств областного бюджета»);
  • предоставление бесплатных путевок в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (постановление Правительства Челябинской области от 14 апреля 2010 г. № 131 -П «О Положении о порядке предоставления путевок в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и о порядке расходования средств областного бюджета на указанные цели»);
  • оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта (Закон Челябинской области от 30 января 2014 г. № 642-30 «О государственной социальной помощи на основании социального контракта в Челябинской области»);
  • иные денежные выплаты, а также натуральная помощь, предоставляемые на основании правовых актов, в том числе муниципальных.

 

Вопрос 5: Какие документы предоставляются студентом (членом его семьи) в органы социальной защиты населения для назначения государственной социальной помощи?

Ответ: Перечни документов, необходимых для назначения различных видов пособий, субсидий, иной помощи различны. Решение о назначении, об отказе в назначении государственной социальной помощи принимает орган социальной защиты населения при наличии правовых оснований.

 

Вопрос 6: Какие документы предоставляются студентом в органы социальной защиты населения для выдачи справки для назначения государственной социальной стипендии?

Ответ; При обращении за выдачей справки для назначения государственной социальной стипендии студентом предоставляются следующие документы:

  1. письменное заявление по форме, утвержденной Министерством социальных отношений Челябинской области;
  2. документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
  3. справка с места учебы (оригинал), выданная студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального, регионального бюджета;
  4. документ, подтверждающий полномочия родителя, законного представителя несовершеннолетнего (свидетельство о рождении студента, и др.);
  5. доверенность, выданная лицу, выступающему от имени заявителя, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

 

Вопрос 7: Каким образом органом социальной защиты населения принимается решение о выдаче, об отказе в выдаче справки для назначения государственной социальной стипендии?

Ответ: Специалистом органа социальной защиты населения, ответственным за выдачу или отказ в выдаче справки для назначения государственной социальной стипендии, проверяется база данных получателей государственной социальной помощи.

Если студенту, либо члену его семьи назначена государственная социальная помощь в течение года, предшествующего подаче заявления, ему будет выдана справка с указанием даты назначения помощи. При этом проверяется: включен ли студент в состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение государственной социальной помощи.

Решение об отказе в выдаче справки для назначения социальной стипендии принимается в следующих случаях:

  • в базе данных отсутствует информация о назначении государственной социальной помощи студенту, члену его семьи;
  • при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, для получения государственной социальной помощи, студент не был включен в состав семьи;
  • с момента назначения помощи прошло более одного года

В таком случае студент (члены его семьи) сначала обращаются в органы социальной защиты населения по месту жительства за оформлением (переоформлением) государственной социальной помощи. После назначения помощи студент может обратиться с заявлением о выдаче справки для государственной социальной стипендии.

За предоставлением справки для назначения государственной социальной стипендии студенту необходимо рекомендовать обращаться в тот территориальный орган социальной защиты населения, в котором им, либо членом его семьи оформлялась государственная социальная помощь.

 

Вопрос 8: В какой срок органом социальной защиты населения принимается решение о выдаче, об отказе в выдаче справки для назначения государственной социальной стипендии?

Ответ:. Решение о выдаче или об отказе в выдаче справки для назначения государственной социальной стипендии принимается не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

 

Вопрос 9: Как часто необходимо получать справку для назначения государственной социальной стипендии?

Ответ: Справка для назначения государственной социальной стипендии выдается один раз в год.

Вопрос 10: Что является основанием для отказа в приеме документов для выдачи справки для назначения государственной социальной стипендии в органах социальной защиты населения?

Ответ: Основанием для отказа в приеме документов является непредставление или неполное представление документов, перечисленных в Вопросе 6.

Поиск


Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
     
Гимн ААТ

Внимание! 


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz