Профессия: "Повар-кондитер"
Срок обучения: очная, на базе 9 кл. 2 года 10 мес.
Квалификация: Повар-кондитер
Объектами профессиональной деятельности являются осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных, кондитерских, булочных и кулинарных изделий заданного качества на предприятиях питания различных форм собственности.
Специалист будет знать:
экономику отрасли
товароведение
качество продуктов и методы его оценки
санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания, санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей, санитарно-пищевое законодательство организацию учёта на предприятиях, ценообразование и калькуляцию
требования к организации рабочих мест, работу цехов, формы обслуживания посетителей
механическую кулинарную обработку продуктов, тепловую кулинарную обработку продуктов
технологический процесс приготовления и отпуска супов, соусов, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы
технологический процесс приготовления и отпуска блюд из яиц и творога, холодных блюд и закусок из рыбы, мяса и др., бутербродов, сладких блюд и горячих напитков
технологический процесс приготовления мучных и кондитерских изделий
технологический процесс полуфабрикатов
технологический процесс приготовления различного вида теста
способы украшения условия и сроки хранения, реализации мучных, кулинарных, кондитерских и булочных изделий
рецептуру приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных, кондитерских, булочных и кулинарных изделий
Специалист будет уметь:
применять экономически обоснованные приёмы, технологии, организацию труда в общественном питании
осуществлять органолептическую оценку качества различных групп продовольственных товаров, определения вида вкусовых продуктов
рационально использовать продовольственные товары в кулинарии и кондитерском производстве
осуществлять правильное хранение пищевых продуктов
производить расчёт энергетической ценности пищевых рационов
соблюдать гигиену труда, выполнять санитарные нормы, предотвращать возникновение пищевых отравлений
использовать Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий и мучных кондитерских изделий
производить расчёт количества сырья по нормативам
документально оформлять отпуск продуктов и сырья на производство и в кондитерских цех
использовать весоизмерительное оборудование, организовать рабочее место, обслужить посетителей
осуществлять технологический процесс механической кулинарной обработки сырья
владеть технологией приготовления блюд и кулинарных изделий, осуществлять порцирование (комплектацию) блюд и раздачу блюд массового спроса
определять качество приготовляемой пищи, предупреждение и устранение возможных её недостатков; готовить кондитерское сырьё к производству
готовить различные виды начинок, сиропов, помадок, кремов, фаршей
осуществлять технологический процесс приготовления различных видов теста, полуфабрикатов и изделий из них
изготовлять штучные кондитерские изделия, пирожные и торты
украшать кондитерские изделия
Специалист будет владеть: основами калькуляции и учёта, деловой культуры, физиологии питания, санитарии и гигиены, товароведения пищевых продуктов, оборудования предприятий общественного питания, специального рисования и лепки.
Возможности продолжения образования выпускника.
Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу начального профессионального образования по профессии – Повар, кондитер подготовлен:
к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования
к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования
Возможности трудоустройства: специалист будет готов к профессиональной деятельности в качестве повара, кондитера на предприятиях (организациях) общественного питания, независимо от их организационно-правовых форм. |